Знам’янський фарс

4Другого вересня у Знам’янці відбувся матч 10-го туру за участі Відкритого Чемпіонату Знам’янського району з футболу «Локомотив» – «Дніпро».

Це була зустріч «команд-гостей» Чемпіонату – «Локомотив» представляв місто Знам’янка, а «Дніпро» – село Стецівка з Чигиринського району. Матч був перерваний на 65-ій хвилині. Долю цієї зустрічі буде визначено на засіданні КДК Знам’янської районної федерації футболу, що відбудеться 9 вересня.

На матчі «Локомотив» – «Дніпро» був присутній спортивний кореспондент сайту «GROUNDHOPPING» з міста Дніпро (Дніпропетровська область). Пропонуємо нижче вашій увазі його погляд на цей матч та організацію (мовою оригіналу без будь-яких правок). Жаль, що цей матч такі неприємні враження залишив гостю з Дніпра.

Футбол
02.09.2017
Открытый чемпионат Знаменского района Кировоградской области
Знаменка. Стадион «Локомотив»
Зрители: 40 (вместимость: 1.000)
«Локомотив» (Знаменка) — «Днепр» (Стецовка, Черкасская область)
Матч прерван на 65 минуте при счете 0:0

Целый месяц я сидел дома, побывав за это время лишь на дерби Днепра, посмотрев матч «Днепра» с «Металлистом», спортивного клуба «Днепр-1» с «Николаевом-2», а также игру чемпионата города на стадионе «Трудовые резервы». После затяжного путешествия по Беларуси, о некоторых эпизодах которого еще предстоит рассказать, мне был необходим не столько физический, сколько моральный отдых. Но, как известно, все проходит, прошло и это. Впечатления от предыдущей поездки поутихли, матчами в Днепре сыт не будешь. На поиски новых эмоций я решил отправиться в Знаменку Кировоградской области. Направление выбрал случайно, увидев сайт петровского «Буревестника» — одного из участников чемпионата Знаменского района по футболу, а на нем анонс матчей предстоящего тура. Мне подходила субботняя игра «Локомотива» против «Днепра», назначенная на 17:00. Проверить эту информацию было негде, поэтому пришлось поверить.
Знаменка находится не далеко и не близко — в 200 километрах, но, что ни говори, удобно. Из Днепра в этот город ходят и автобусы, и поезда. Можно собаками с пересадкой в Пятихатках, но сильно долго получается, к началу матча никак не успеть. Поэтому я решил ехать туда на автобусе, а обратно на поезде.

Что я знаю о Знаменке? Да по большому счету ничего, кроме того, что здесь находится не слишком крупный, но очень важный железнодорожный узел, которому город на каких-то этапах обязан собственному росту и развитию.
Не мудрено, что местный футбольный клуб называется «Локомотив». Это сейчас (первый год) он участник районного чемпионата, а раньше играл на область, где неоднократно был призером первенства, финалистом кубка. Чемпионом Кировоградской области знаменские железнодорожники становились в сезонах 1993/94, 1995/96, и в 2011 году, когда клуб носил приставку спонсора. В 2010 году команда брала серебряные медали чемпионата, в весеннем первенстве 1993 года, в сезонах 1994/95, 1996/97, и в 2012 году — бронзовые. Обладателями кубка становилась в 1993, 1994, 1996, 1997 и 2012 году. Есть чем гордиться! Кроме этого с 1992-го по 1999-й «Локомотив» участвовал в любительских чемпионатах Украины. В сезоне 1994/95 играл в кубке Украины, где сперва сломил сопротивление кременчугского «Вагоностроителя», а в 1/64 финала принимал кировоградскую «Звезду-НИБАС». В игре с именитыми соседями у «Локомотива», конечно, не было шансов победить. По воспоминаниям моего приятеля Александра, известного в фанатских кругах по прозвищу Тарик, который был на том выезде за «Звезду», на «Локомотив» тогда почти никто не ходил.

Где и как играли знаменские футболисты в советской Украине я рассчитывал узнать на стадионе. К сожалению, интернет на этот счет молчит. И действительно, кое-что удалось узнать. Оказывается, в футбол в Знаменке начали играть в 1911 году, то есть больше 100 лет назад. Жаль, что известно это лишь единицам, в то время как повод для гордости на лицо. О нем нужно говорить, писать, и, конечно, его следует изучать. «Локомотив» появился в 1924 году. В советское время он играл в первенстве КФК и считался третьей, после «Звезды» и александрийского «Шахтера», футбольной командой в области. Тогда команда стояла на балансе железной дороги и деньги были, а теперь нет ни того, ни другого, в результате чего «Локомотив» опустился на самое дно.

В Знаменку прибыли с опозданием. Из-за напрочь разбитых дорог, вместо положенных трех с половиной часов, ехали четыре с половиной. Пиво у меня было с собой, поэтому город я решил не смотреть, посчитав его не интересным, а сразу отправился на стадион. Он расположен на западной окраине Знаменки, что характерно, по соседству с железнодорожным полотном, в 4-х километрах от автовокзала. Сколько шел, столько и смотрел по сторонам, но афиш не видел. Как результат, за субботним матчем единственной в городе команды наблюдало всего-навсего 40 человек, и при том, что население Знаменки 23 тысячи. Позор!

1

На входе в городской парк, в глубине которого и находится стадион, установлен специальный щит для анонса матчей, но афиши не было даже там. Заходить внутрь пришлось через проход типа тоннеля, откуда видна только второстепенная трибуна. Она «лысая». Центральная на 3/4 оборудована пластиковыми сидениями — 400 штук, которые установили в прошлом году. Оставшаяся часть сохранила деревянные лавки. Думаю, в лучшие годы «Локомотив» мог вместить до 2 тысяч человек. Интересно, когда-нибудь в Знаменке случались аншлаги? По центру той же центральной трибуны стоит административное здание, на первом этаже которого раздевалки, на втором ложа для почетных гостей. Остального не видно. Предположу, что когда-то там была комментаторская кабина, а может что-то еще. Строго напротив висит табло, которое в Знаменке не используют. Поле на «Локомотиве» отвратительное. Говорят, под ним проходит какая-то труба, которую нельзя трогать. Наверное и табло не трогают, потому что оно под напряжением. Из аутентичных деталей отмечу еще забор вокруг самого стадиона и ограждение с завитушками, отделяющее трибуны от поля.

2

С турнирной точки зрения матч между «Локомотивом» и «Днепром» ничего не решал. Первые занимали 8 строчку в турнирной таблице чемпионата, вторые — 9 из 10 возможных. Перспектива опуститься на последнее место ни тем, ни другим не грозит. Но выяснить, кто сильнее здесь и сейчас, хотели обе команды. Это чувствовалось еще до начала игры, когда гости демонстративно попросили повесить сетку на их ворота. И правда, почему это не было сделано заранее, непонятно.
Дальше еще интереснее. Судил матч почему-то арбитр из Знаменки, явно симпатизирующий своим землякам. По бровкам вообще сперва никого не было. Гости, как мне кажется, вполне заслуженно, возмутились, мол, или давайте лайнсменов, или играть не будем. В результате флажки вручили запасным игрокам «Локомотива». Нормально? Пусть не на корову играли, но «Днепр» тащился в Знаменку из соседней Черкасской области (поскольку чемпионат открытый, такое возможно), хотя бы это нужно уважать.

3

Команда хозяев играла в желтой-синей форме «АФ Пятихацкая» — клуба из села Петрово, который сейчас называется «Ингулец». Гости вышли на поле в черном с надписью «Чигирин» на груди. Село Стецовка, откуда «Днепр», находится в Чигиринском районе.
Игра была обоюдоострой. Опасные моменты возникали у ворот как той, так и другой команды. «Локомотив» сотрясал перекладину, «Днепр» попадал в крестовину. Гости даже умудрились забить, но судья не засчитал взятие ворот.
Кульминация наступила на 65 минуте встречи. Судья назначил спорный пенальти в ворота гостей, а те, в свою очередь, недолго думая, приняли решение покинуть поле. Игроки «Локомотива» спокойно ушли в раздевалку, а «Днепр» задержался. Его капитан принялся объяснять судье, что такие как он убивают футбол. Не хочу принимать чью то сторону, тем более в момент нарушения правил я находился на другом конце поля, но в том, что судья принялся вызывать обидчика раз на раз, он категорически не прав. Служитель Фемиды должен поступать согласно закону, то бишь правилам, а не поддаваться на провокации и тем более, не провоцировать сам. Цирк какой-то.

По правде говоря, я даже обрадовался досрочному завершению матча. Во-первых, не каждый день случаются подобные демарши. Это не красит футбол, но эмоции, в том числе и негативные — часть игры, которую мы любим. А во-вторых, к тому времени я сильно натер ногу и не мог быстро ходить.
Билет в плацкартный вагон без постели обошелся мне всего в 40 гривен, то есть в 4 раза дешевле автобуса. В поезде я решил не тянуть и написал большую часть репортажа.

Дома был после полуночи. Заварил чашку ароматного чая, сделал запись в граундхоппинг-листе и только после этого лег спать, прокручивая в голове мысль о том, что на следующей неделе снова куда-то поеду. Я даже знаю куда, но вам пока не скажу.

4

5

6

 

 

Додати коментар

Ви маєте Увійти , щоб додати коментар..